教育部國民及學前教育署

「青少年幸福不迷網無網路住宿心理營隊與三梯次家庭幸福親子工作坊」

實施計畫

壹、        緣起

隨著數位科技與網路科技迅速發展,網路使用成為全民生活的一部分,但過度的網路使用會導致諸多危害,使用者甚至達到沉迷的程度。網路沉迷遂成為當今心理健康、國民教育和公共衛生的重要議題;其預防處遇工作也就愈顯重要。

為降低青少年網路沉迷現象,本署希冀透過無網路住宿心理營隊與親子工作坊活動,有效協助青少年揮別迷惘、重塑自我並健康上網。

貳、        計畫目的

一、 透過豐富多元的課程與活動,使青少年在無網路生活中得到樂趣與成就感。

二、 藉著多元智能活動的體驗與探索,協助青少年發揮優勢能力,實現自我。

三、 提升家長與青少年對於網路沉迷防治的知能,增加健康上網之態度與行為,降低學員網路沉迷風險。

四、 增加青少年網路沈迷高風險情境的辨識,學會因應各種高風險情境的認知、行為及情緒調控技巧,提升3C自控力。

五、 優化探索教育與團隊活動,增進青少年團隊合作及人際溝通技能,練習聆聽、溝通、表達與同理心的能力。

六、 藉由親職教育與家庭成長活動,改善親子關係,進而提升青少年與其家庭之幸福。

參、辦理單位

一、主辦單位:教育部國民及學前教育署

二、承辦單位:(待確定後另行通知)

肆、參加對象

一、預計招收36(上限)有網路沉迷風險之12-18歲青少年,並邀請其學生家長(72名為上限)參與期間之親職教育活動。

二、報名學生由承辦單位專業評估個案狀況,適宜參加者,依報名順序錄取,並以高中生、弱勢學生為優先。

伍、活動內容與暫定時間

一、學生參與日程:

(一)           「青少年幸福不迷網八天七夜無網路住宿心理營隊」:

817(星期六)824(星期六)

(二)           「家庭幸福親子工作坊」三梯次:

9月下旬、11月下旬、1092月下旬(確定後公布)

二、家長參與日程:

(一)           營隊期間:

1.817(星期六)818(星期日)整日親職教育與親子關係活動。

2.823(星期五)下午親職教育與親子關係活動以及晚上營火晚會。

3.824(星期六)上午青少年成長分享會。

()營隊後加強活動:

9月下旬、11月下旬、1092月下旬(確定後公布)三梯次家庭幸福親子工作坊。

(本活動接受報名之學生,須至少一名家長陪同參與此六天活動)

陸、活動地點

中部地區(待確定後另行通知)

柒、        報名方式

一、因名額有限,請學校上網填寫隨文檢附之推薦書(附件一)表單https://reurl.cc/xdDEL,並請家長上網填寫參與意願書(附件二)表單https://reurl.cc/OdbpX,屆時將由承辦單位聯絡有意願參與之家長,進行評估篩選後,另行通知報名結果。(網址英文大小寫有區分)

二、若不克上網填寫,請完成附件一及附件二後,電子檔傳送至e-3104@mail.k12ea.gov.tw,並來電確認(04-37061306)

捌、報名截止日期

即日起至108815(星期四)

玖、本案聯絡人

    教育部國民及學前教育署顏婉虹小姐連絡電話:04-37061306,電子信箱:e-3104@mail.k12ea.gov.tw

拾、經費

本計畫之相關經費由本署經費項下支應。

拾壹、注意事項

一、        本營隊活動需學生與家長共同參與,請務必妥善溝通後始報名參加。

二、        營隊相關資訊嗣承辦單位確定後,將由承辦單位個別通知錄取學生及家長。

三、        本營隊辦理日期,如遇颱風或其他不可抗力之因素,需變動辦理日期時,由承辦單位個別通知學生及家長。

 青少年幸福不迷網八天七夜無網路住宿心理營隊活動進行時間表請參閱附件。